主要职责

您现在的位置:首页 > 规划局简介 > 主要职责

铁岭市规划局主要职能

文章来源:

添加时间:2004-09-16

阅读:

     (一)贯彻执行国家和省有关城乡规划、村镇规划、城乡测绘的法律法规及方针政策;研究拟订全市有关城乡规划、村镇规划、城乡测绘的规范性文件和政策,并组织实施和监督检查。
  (二)负责组织编制城市发展战略规划、市域城镇体系规划、城市总体规划、分区规划、详细规划、村镇规划、城市设计,参与研究制定全市国土规划、区域规划和专项规划;负责县(市)区城市总体规划及县(市)区域城镇规划的审查报批工作。
  (三)参与城乡规划区内建设项目的可行性研究和重大建设工程项目的选址与审核;负责城市规划区内各类建设项目的选址和布局工作,核发《建设项目选址意见书》。
  (四)负责城市规划区内建设用地(包括临时用地)的规划管理工作,核发《建设用地规划许可证》;参与制定年度供地计划;负责组织编制招标拍卖地块控制性详细规划。
  (五)负责城市规划区内建设工程的规划管理,组织审查规划区内进行的建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的设计方案,核发《建设工程规划许可证》和《临时建设工程规划许可证》。
  (六)负责建设工程项目开工放线、验线和竣工规划验收,核发《建设工程竣工规划验收合格证》。
  (七)负责城乡规划区内建设用地及各项建设工程的批后管理和监督检查工作;负责全市城乡规划管理的行政复议、行政诉讼工作。
  (八)负责城乡测绘管理工作;负责全市城市规划设计单位和城乡测绘单位资质管理工作;负责测绘成果的管理及应用工作。
  (九)负责全市城乡规划地理信息系统建设和管理工作。
  (十)负责全市城乡规划的技术指导、科技进步、信息交流、专业培训等工作。
  (十一)承办市政府交办的其他事项。