最新公告

您现在的位置:首页 > 最新公告

铁岭市规划局年度工作总结

文章来源:

添加时间:2015年06月11日

阅读:

    2014年,市规划局全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以新型城镇化战略为指导,以建设幸福美好新铁岭为目标,紧紧围绕市委、市政府中心工作,本着“产城一体、城乡一体、建管一体”的原则,加快规划编制步伐,强化城乡规划管理,提升规划服务水平,落实为民服务根本宗旨,圆满完成了全年各项工作目标。重点工作如下: 
   (一)向中心聚焦、为大局聚力,全市重点项目规划编制工作有序开展
    一是开创新局面,新一轮《城市总体规划》修编工作进展顺利。正在进行《铁岭市城市总体规划(2012—2030)》修编工作,初步成果已经完成。2014年10月21日,孙轶市长主持召开政府专题工作会议,听取了总体规划修编方案的汇报; 2014年12月2日和3日,市政协、市人大分别召开专题会议,听取了《总体规划》修编工作情况的汇报,并提出了宝贵意见,编制单位对规划方案调整和完善后形成了《总体规划》修编成果;2014年12月15日,《总体规划》修编成果经市政府常务会议讨论通过;2014年12月29日,《总体规划》修编成果提交市委常委会审议,原则通过。本次总体规划修编从规划区范围、城市规模和性质、产业用地布局、生态用地布局等四个方面对现行总体规划进行了修编。
     二是适应新常态,城乡专项规划日趋完善。高质高效完成各类专项规划设计。编制完成《城市排水及防内涝规划》《城市供热工程专项规划》等37项专项规划,正在编制《城市道路交通系统规划》《城市地下空间及人防工程规划》《绿地系统规划》《铁岭市中心城区户外广告规划》《城市通信、广播电视交通信号专项规划》《铁岭市城市电信专项规划》等23项专项规划。及时完成控制性详细规划和修建性详细规划的编制工作,为土地“招拍挂”和城市开发建设工作做好前置工作。今年共完成控制性详细规划40项,规划用地面积139.8019公顷。完成修建性详细规划49项,规划用地面积283公顷。完成道路规划6项,规划道路长22.2公里;完成管线规划16项,规划线路长70.4公里。今年完成了湿地三期、台湾工业园地块、铁岭奥德管输燃气有限公司高新区至铁抚路燃气管道工程等地形图测量72项,2325.4公顷;竣工图测量16项,198公顷;建筑物放线18项,127栋;道路放线4项,9.5公里;其他放线8项,59个点位。
    三是服务惠民生,新老城区规划两翼齐飞。协助银州区完成了铁西老工业区搬迁改造实施方案编制工作,初步方案已报申国家发改委立项。完成了工人街西侧小区等四个老旧小区进行改造工作。完成后八里改造城市综合体、华润万家向阳小区、红星美凯龙、彩虹市场等项目的规划编制初步方案审核及规划前期服务工作。为整合铁岭市旅游资源,完成了《莲花湖湿地公园三期》规划,现主河道已经具备通航能力,景观、配套酒店、商业等正在建设中。完成了“万亩花海”工程规划,提升铁岭新城的整体景观形象。正在积极推进凡河谷、汽车嘉年华、星悦南岸水世界、温泉小镇等大型旅游规划项目的实施,其中汽车嘉年华项目已经委托上海同济大学建筑设计研究院进行方案设计。规划建设文体中心,完善城市功能。2013年3月,市政府确定建设铁岭市文体中心,即体育场、体育馆、大剧院、美术馆(含规划馆)、游泳馆。现大剧院和美术馆已开工建设。
    四是产业新布局,园区规划科学高效。编制完成了《沈铁工业走廊产业发展战略研究》、《沈铁工业走廊先导区产业发展规划》。完成台湾工业园产业配套规划的编制工作。开展银州工业园区总规修编工作,进一步完善工业园区设施和功能。对经济开发区工业用地进行调整,实施“退二进三”,促进二、三产业合理布局、有序发展。
    五是保护原生态,全面推进辽河生态文明示范区建设。完成了铁岭市辽河生态文明示范区三带规划(《铁岭市辽河生态文明示范区生态带规划》、《铁岭市辽河生态文明示范区旅游带规划》、《铁岭市辽河生态文明示范区城镇带规划》),推进铁岭辽河干流沿线城镇建设。
    六是科技便生活,构建“数字铁岭”地理信息共享平台。数字铁岭地理空间框架立项得到国家测绘地理信息局批准,目前已完成了“数字铁岭”项目设计书。开展数字铁岭基础资料收集,完成了400平方千米0.07米分辨率影像和1500平方千米0.2米分辨率影像航飞工作,目前正在进行城市三维建模数据采集工作。
    七是完成规划编制的报批工作。《铁岭市城市排水防涝综合规划》、《铁岭市台湾工业园区总体规划(2012-2030)》通过审批。
    (二)批管并重,简政放权,规划审批、规划管理工作便民高效
    一是进一步加强“一书三证“的审批和核发工作。优化审批程序,缩减审批时限,提高办事效率,推行政务公开,增加行政审批透明度,实行一个窗口服务。
    二是严格执行规划土地委员会制度。2014规划土地委员会主任办公会采取了周例会形式,缩短项目审批时间,提高了效率,2014年共召开了2次规划土地委员会全体会议工作会议,21次主任办公会议,上报规委会议题近300项,涉及项目选址、详规方案、建筑设计方案、专项规划等。下半年,对规划土地委员会工作提出的新的要求,起草了规划土地委员会章程。
    三是加强对镇、乡、村规划工作的监督检查。完成了对5个试点镇规划绩效考评细则的制定工作和对各县(市)区政府的规划编制和管理考评细则的制定和考评工作。
    四是严把审查关,全程跟进项目后期建设。统计、核查老城区2011—2013审批项目情况,针对2011—2013年审批完成项目采取倒查的方式,成立工作小组,利用档案与现场结合的手段进行排查,上报。开展银州区管网安全普查工作,对规划已批准管线进行核查,并对是否符合规划要求进行清查。配合相关部门对新城区内商户牌匾审批手续办理情况、广告牌匾破损情况、建设项目施工现场进行检查。完成建设项目违规监管工作。加强现场检查及档案整理工作。
    (三)突出职能,统筹兼顾,推进其他重点工作有序开展
    一是招商引资工作进展顺利。全局高度重视,年初拟定引资计划,层层分解指标,共引项目资金2亿元,超额完成了年初市委市政府下达的招商引资任务。同时,为我市招商积极提供规划、测绘和审批等服务,对我市的招商引资工作起到了积极的促进作用。
    二是扎实开展“支西”和帮扶活动。全面完成市里下达的“支西”工作,为西丰县编制了《西丰城区控制性详细规划》和《西丰城区给水工程专项规划》,为郜家店镇和安民镇各编制了5项专项规划。圆满完成了市里下达昌图老城镇长青村农民文化广场、银州区永红社区、文化路小区和正义路小区的帮扶工作。我局选派优秀职工组成扶贫工作队,对口扶持西丰县德兴乡隆化村,目前,工作队已为进一步加强基层党组织建设、村屯建设发展做了大量的工作,并组织制定和完成了三年扶贫工作规划方案。定期走访慰问困难群众,提供救济款和资助物品。
    三是认真办理人大建议、政协提案,做好来信来访回复工作。今年我局共承办人大政协建议、提案共36件,见面率100%,满意率100%;办结民心网诉求4件,市长热线回复25件,行风热线回复2件。按照12345市长热线办公室的要求,完成市长热线二级网络数据建立及完善工作。上报30项便民服务问答,方便了市民热线咨询。
    四是及时办理群众上访案件。2014年受理政策咨询及来访72件,接待群众来访41件,210余人次。切实想群众之所想,急群众之所急。努力为民办实事,办好事。
    (四)聚焦“四风”树新风,教育实践活动构建新风尚
    一是树立正确“世界观、人生观、价值观”,进一步坚定理想信念。局党组始终坚持正确的政治方向,严格贯彻执行党的路线方针政策,从思想入手,抓住党性教育这个核心,开展形式多样的学习,积极引导广大党员干部坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,使广大党员干部时刻做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,确保通过“政治关口”。
    二是广泛征求意见建议,进一步密切党群干群关系。我局采取个别谈话、领导班子走访、工作调研等方式,深入基层、深入企业、深入社区、走进群众,面对面倾听群众呼声,开门查摆“四风”问题。梳理成6大方面20个问题,使规划的工作方向和目标更加清晰明确。
    三是深入开展批评与自我批评,进一步强化党内民主。按照市委统一部署,召开了一次高质量的专题民主生活会。每位班子成员对遵守党的政治纪律和贯彻落实八项规定方面情况作了检查,对自身存在的“四风”问题一风一风进行查摆,真正把自己摆进去,把责任担起来。深切感受到党的优良传统与优良作风的回归,达到了互相帮助、增进团结、相互促进、
    四是下大力气抓整改落实,进一步增强实际工作本领。针对教育实践活动中查找出的“四风”问题,局党组认真进行梳理,研究制定了《党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案》、《关于深入开展 “四风”突出问题专项整治方案》和《党的群众路线教育实践活动制度建设计划》。按照规定的整改时限,研究细化整改内容、措施和办法,建立整改台账,全力以赴抓整改,完成一项销号一项,并主动接受社会舆论和群众监督,六大方面16项整改措施按时保质保量完成,集中开展专项整治,并落实了13项制度建设的新建和修订任务。
    (五)建立长效机制,创建学习型机关 
坚持学习制度,注重思想政治理论学习,一年来,认真学习党的十八大报告和十八届四中全会决定、习近平总书记系列重要讲话精神;认真学习中央《八项规定》、《廉政准则》;认真学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等相关书目;认真学习中央和省市委关于改进工作作风、密切联系群众的一系列制度规定;认真学习各个时期模范践行党的群众路线的先进典型事迹。把学习讲话精神与加强党组织建设相结合,把党风廉政建设与城乡规划工作同部署、同落实,通过学习,真正提高思想境界,强化群众观点,筑牢服务群众的思想基础。
    (六)依法依规履职,推动党风廉政建设和反腐败深入开展
制定了《铁岭市规划局2014年党风廉政建设工作实施方案》,细化了局领导班子成员责任分工;采取一把手讲党课、观看警示教育片、党支部学习、开展了廉洁从政党纪法规知识测试活动等多种形式,提高党风廉政教育针对性和实效性;坚持节日之前及时下发通知,严禁党员干部借机收受礼金、礼品;深化机关公务用车专项治理工作,严格执行公务车辆节假日封存制度,杜绝公务车辆套牌行为;全年开展多次进行机关作风建设检查。
    (七)强化党组织建设,增强党组凝聚力
党组按照集体领导、民主集中的原则,“三重一大”问题集体讨论决定,坚决执行一把手不直接分管等各项规定,全年召开民主生活会2次,党组会13次,班子会17次,党内政治生活进一步严格;积极组织参与机关工委举办的各项活动,并取得了较好成绩;重视发展新党员工作,全年发展新党员6名,5名预备党员按期转正;深入开展党员干部一对一“结穷亲”活动;扎实开展学习型机关创建工作;深入推行在职党员进社区活动,全年我局共组织4次全体职工到社区进行义务劳动,局机关全体党员在居住社区进行登记备案,参加社会组织的各项公益活动;组织承办“铁岭欢歌”中心城区广场系列文化活动;组织为困难职工爱心捐助活动,共捐款19300元;积极参加献爱心、献血活动。
    (八)提高机关效能,增强服务意识,做好后勤保障工作
切实改进文风,提高文件质量,全年共起草局内文件80份,提升以文辅政水平,在我市“大宣传”活动中,全年共在市级媒体发表文章15篇,上报信息90余条;强化规范化和程序化建设,文件收发归档等工作及时到位,在协调服务工作方面取得新成果;创新方式和途径,规范了用品采购、车辆管理方案,做好办公环境绿化、美化工作,在后勤服务上取得新成果;财务管理井然有序,人事、劳资工作办理及时。
    2014年,在市委、市政府的正确领导下,我局各项工作均取得了较好的成绩,并获得多项荣誉。其中,铁岭市规划局被评为“承办政协提案先进单位”、铁岭市公共行政为民服务工作先进集体”;市规划局团总支被共青团辽宁省委员会评为“辽宁省五四红旗团支部”;铁岭市规划设计研究院获得了“辽宁省青年文明号”和“2013-2014年度全国优秀规划设计企业”的荣誉称号,在2014中国建筑金砖奖评选中,被评为规划设计品牌诚信双优企业;铁岭市测绘管理办公室荣获省测绘局授予的“2014年度测绘管理先进单位”称号。在规划编制工作中,我们注重和国内顶尖的院所合作,掌握了先进的技术、借助了优秀的资源,我们的工作、我们的成果都有了进一步的提升。《有巢氏市政花园广场规划》项目获“2013-2014年度全国规划设计‘金筑奖 ’——优秀规划设计奖”;《AWZH•全生活规划》获“2014年度辽宁省城市规划类三等奖”。 在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到我市城乡规工划作仍存在一些困难和问题。一是规划区内的管理体制不顺,仍然存在着多家审批的现象;二是城乡规划体系不完善,县区控制性详细规划缺失,乡、村建设总体规划覆盖率没有达到要;三是专业性技术人员严重缺乏,尤其是高端的规划、测绘专业人才不足,影响规划设计水平的提高。