最新公告

您现在的位置:首页 > 最新公告

铁岭市规划局2015年上半年重点工作及下半年工作安排

文章来源:

添加时间:2015年07月13日

阅读:

今年上半年,市规划局在市委、市政府的正确领导下,突出重点项目、狠抓工作落实,各项工作进展有序。
一、上半年主要工作完成情况
(一)全市重点项目规划编制工作有序开展
一是开创新局面,新一轮《城市总体规划》修编即将完成。自2012年3月总体规划修编工作启动以来,到2015年2月,按照规划法要求,历经了:提交修编总规的请示、现行总体规划实施情况评估、纲要形成、征求各方意见、专家评审等主要阶段,2月6日,经市七届人大常委会第二十二次会议审议通过。目前正在准备报批材料,按程序提请省政府批复。
二是开启新领域,城乡规划日趋完善。上半年,完成了《铁岭市城市绿地系统规划》、《城市水系规划》、《“十三五”环境卫生体系规划》、《城市综合交通体系规划》的规划纲要和《西丰县城市环境卫生规划》的编制工作;正在编制2014年结转的《铁岭市中心城区人防工程建设及地下空间开发规划》、《铁岭市城市道路交通系统规划》、《基于宽带铁岭的城市电信工程专项规划》等7项专项规划。为保障高速公路顺利通行,完成两口(沈四高速铁岭北出口、沈环高速腰堡出口)区域用地的调整;完成三条道路即柴河街(光荣东路-沈四高速铁岭北出口)、乌江路(102国道-沈铁二号线)、综四路(乌江路-铁路专用线)的详细规划方案。为充分合理利用生态水资源,在修改完善《铁岭市城市蓝线规划》的同时,完成了《铁岭市新城区雨水排水升级改造工程可研报告》、《基于“海绵城市”构建的文体中心雨水系统工程研究报告》、《莲花湿地雨水收集、储存、利用研究报告》、《“如意湖—天水河”雨水收集、储存、利用工程研究报告》。此外,及时完成控制性详细规划和修建性详细规划的编制工作,为土地“招拍挂”和城市开发建设工作做好前置工作。
三是服务惠民生,新老城区规划两翼齐飞。两年多以来,我局先后制定了银州区11处棚户区规划方案。今年上半年我局继续加大对棚户区改造的投入力度,制定了有色厂周边、选矿药剂厂周边棚户区改造初步规划方案;完成了沙子沟二期、北窑、后八里、光荣东路北侧、原铁岭高中南侧等5地块棚改修详方案初审;指派专人进驻棚改办公室积极沟通解决有关规划方面的问题。此外,为加快银州城区的更新与改造,我局开展了银州区辖区内拟招商地块调研整合工作,已完成前期调研并提出16处地块招商规划建议;正在调整光荣街南段改造规划方案;完成了“暖房子”工程规划管理工作,待报规土委会审定;正在对《银州区工业园区总体规划》方案进行专家评审工作,待专家论证会召开后即可上报审批;对银州区工业园区建设项目实行统一规划管理工作,已开展了现场勘查、地形图补测、基础资料调研、建档立卷及控制性详细规划审批工作。
在完善新区功能、聚集人气方面,进一步完善《新城形象与色彩规划》,对建筑形象及色彩重新规划定位;积极做好莲花湿地三期收尾工程的规划服务工作;大力推进文体中心暨城市规划科技馆项目,聘请上海同济建筑设计研究院和上海风语筑展览有限公司,分别负责文体中心的建筑设计和规划科技馆布展设计工作。此外,我局还开展铁岭灯光秀和“三大市场”的调研工作,邀请西安RTKL公司到铁岭考察铁岭“灯光秀”工程;邀请两个市场的投资方到铁岭考察,其中,冰雪器材交易市场已于3月19日到铁岭考察。
(二)批管并重,简政放权,规划审批、规划管理工作便民高效
一是进一步加强“一书两证”的审批和核发工作。依法梳理了审批事项前置条件,取消不必要的前置要件,将可以置后的要件改为并联审批,缩短办事时间。同时,结合全国行政审批制度改革先进经验,制定深化“一书两证”审批制度改革实施方案,进一步减少审批环节,简化审批程序,增加行政审批透明度,完善窗口服务,对政府鼓励的项目建立 “绿色通道”。截止到目前,一站式窗口共审批发放《建设项目选址意见书》10项、《建设用地规划许可证》19项、《建设工程规划许可证》14项,受理率达到100%。
二是严格执行规划土地委员会制度,提高规划的严肃性,更加注重部门间的协调衔接。截止到目前,共召开3次规划土地委员会全体会议,1次规划土地委员会主任办公会议,审议规委会议题共92项。为进一步完善规地委会组织形式,筹备组建规地委会专家库,为相关专家列席规地委会做好准备工作。
三是加强对镇、乡、村规划工作的监督检查。协调各县(市)、区规划部门,完成村镇规划许可统计上报工作;完成了2014年度对各县(市)、区,经济开发区,高新区及新区管委会领导班子规划绩效考评,制定2015年度对各县(市)、区,经济开发区及新区管委会领导班子规划绩效考评细则;督促和指导十个重点镇进行相关规划的编制工作。
(三)突出职能,统筹兼顾,推进其他重点工作有序开展
一是扎实开展“支西”和帮扶活动。按照市支西办要求,4月底已为西丰县无偿编制《西丰县城市环境卫生专项规划(2015-2030)》;正在为对口镇西丰凉泉镇无偿编制《西丰县凉泉镇至城子山五公里带状规划》,拟于9月底完成;已完成西丰县德兴乡隆化村村庄外业测量数据采集并形成正射影像;已为西丰县生命健康产业园筹集建设资金5万元。此外,组织干部职工4月份每周利用半天的时间到包扶的铁西街道阳光园社区,开展义务劳动,今年内将为阳光园一区更换56个楼道门,铺设100平地面。
二是认真办理人大建议、政协提案,做好来信来访回复工作。目前为止,我局共承办人大政协建议、提案共30件,见面率100%,满意率100%;办结民心网诉求1件,市长热线回复10件,行风热线回复1件。回复省住建厅稽查办公室1件,接待群众来访10件,70余人次。切实想群众之所想,急群众之所急,努力为民办实事,办好事。
三是加强法制的完善与宣传。依据市人大审核通过的《铁岭市城市总体规划(2014~2030)》,修改完善《铁岭市城乡规划管理办法》部分条款,已报法制办审查。利用5.15政务公开日,开展城乡规划法宣传工作。
四是继续推进政府信息公开工作,主动接受监督。按照及时、准确、完整的原则,完善市规划局门户网站,不断充实公开内容,深化公开层次,扩大公开范围。把工作职责、政策法规、办事程序、服务项目、服务承诺等向社会和广大民政对象公开,实行“阳光”审批,主动接受企业和社会各界的监督。
(四)围绕党建,强化教育,全面落实党风廉政责任制
一是坚持学习制度,发挥党员模范作用。班子成员带头学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神、习总书记系列讲话精神等,在机关内 开展“三严三实”专题教育,将加强自身能力建设纳入到机关日常学习教育当中,积极引导全体党员干部切实把思想和行动统一到“八个带头、八个自觉”要求上来,体现到具体的工作实践中,努力打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的规划队伍。
二是加强反腐倡廉教育,大力推进廉政建设。紧紧围绕“标本兼治,教育是基础”这个重心,采取一把手讲党课、观看警示教育片、党支部学习等多种形式,提高党风廉政教育针对性和实效性;坚持节日之前发出通知,严禁党员干部借机收受礼金、礼品;严格执行公务车辆节假日封存制度。
三是强化党组织建设,开展丰富多彩的活动。积极发挥党组织的先锋模范作用,开展“继承传统美德、弘扬孝道文化”主题实践活动,积极参加工委组织的孝道文化展和树立孝道人物活动,共报送4幅孝道书画作品,推荐3名孝道典型人物;参加2015年全民读书节活动,捐赠图书50本;参加“送温暖 献爱心”捐助活动,141人捐款22100元;参加2015年“全国助残日”活动,扶残助残捐款3人次;组织青年团员到西丰城子山开展拓展活动。
二、存在问题
1、“绿叶杯”竞赛要求编制的《城市绿廊绿道规划》、《城市供水管网建设改造规划》《城市综合管廊规划》《城市综合交通体系规划》《公共交通专项规划》《城市步行和自行车交通体系专项规划》专业性较强,有些须与专业编制单位合作才能完成,但由于财政经费较紧,目前专款尚未拨付,一些规划的编制难以推进。
2、数字铁岭地理空间框架建设项目进展缓慢,亟需政府解决资金。
3、专业性技术人员严重缺乏,尤其是高端的规划、测绘专业人才不足,影响规划设计水平的提高。
三、下半年重点工作安排
下半年,我局将以十八大精神为指引,坚持“彰显城市文化个性、注重生态宜居、打造智慧城市”的原则,使各项城乡规划工作更加符合城市发展的导向和趋势,发挥好规划服务经济发展的重要作用,以实际行动助推我市的跨越发展,为铁岭城镇化建设做出应有的贡献。
1、突出重点工程,推动我市新型城镇化再上新台阶。一是完成《铁岭市城市总体规划(2012—2030)》修编工作。二是完成正在编制的《铁岭市中心城区人防工程建设及地下空间开发规划》、《铁岭市城市道路交通系统规划》、《基于宽带铁岭的城市电信工程专项规划》等5项专项规划。以及尚未启动的城市供水、排水、热力、地下管线等4项专项规划编制工作。继续完成绿叶杯竞赛相关4项专项规划;完成龙山乡、开原林丰乡等3项乡村规划编制工作。三是继续完成控制性详细规划和修建性详细规划的编制工作。四是配合完成城市规划科技馆的设计、布展、收集资料等工作,尽早实现开工建设;做好莲花湿地三期的收尾工作、种植方案调整和“一场四馆”施工图的收尾工作。
2、坚持依法行政,完成“一书两证”审批制度改革实施方案。出台相关文件明确“一书两证”办理的前置条件;加快推进网上办公进程,建立规划行政许可电子信息查询系统。
3、加强测绘管理,做好测绘服务工作。完成西丰县德兴乡隆化村村庄测量数据处理工作;加快推进数字铁岭地理空间框架一期建设,开展学习数据的收集,开展无人机和航空影像成图技术。
4、做好银州区总规修编、棚户区改造和“暖房子”工程外立面风格确定及管理。扎实做好后八里哥伦布广场、万达广场、红星美凯龙、华润万家等重点项目前期规划服务和已开工的中茂地下商业城、光荣街南段道路修建工程、银泰活力城等重点项目的跟踪服务。
5、继续开展“三严三实”教育专题活动,进一步坚定党员领导干部的政治信念,继续严肃机关作风纪律,做好“支西”和社区帮扶工作。
6、坚持学习教育并重,做到党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实。